网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 新闻政策 >> 热点点评 >> 正文 相信自己,加油!
    考研扩招后僧多粥少:追着导师要"活"干
考研扩招后僧多粥少:追着导师要"活"干
责任编辑:billlee322  作者:佚名  来源:中国青年报   更新时间:2007-12-18 16:28:26
大学校园里,有个相传甚广的说法:男怕入错行,女怕嫁错郎,读研究生,就怕跟不了好导师。

  至于“好”的标准是什么,一直是一个仁者见仁,智者见智的问题。有的学生喜欢学术有成的老师,有的学生青睐手中有权的“老板”。但近两年,手里“活儿”多的导师,越来越成为不少学生报导师时的首选。

  “别说我功利,所谓好导师,应该是手里科研项目多、在社会上人脉广、能给学生带来实惠的人吧。”浙江某高校已保送本校研究生的大四学生周林在电话中说,现在他正忙着联系一位在本专业研究领域很有
名气的教授。

  在这一点上,周林和其他研究生很有共识:选个项目多的“牛”导师,能为自己遮风挡雨,自己的求学道路甚至今后的工作道路,都会平坦很多。

  早动手苦追“活儿”多的导师 导师也喜欢能干活儿的学生

  选个“牛”导师不容易,这更是研究生们的共识。

  “早起的鸟儿才有虫吃。”一位保研成功的大四学生在自己的博客中这样形容自己“苦苦寻觅”导师的心理。

  “这事儿,越早联系越好,这样‘牛’导师那里才有空缺给你,大家都抢呢。我现在每天给老师发邮件,传我的论文,表现我的学术能力,表达我的渴望。”周林坦率地说,“其他保研的同学也都忙着找导师呢,一旦确定了,寒假就可以跟着导师干活了。”对于周林和他的同学来说,提前跟着导师干活,那是对自己的一种“赏赐”和肯定。

  周林也承认,考研在2008年春季才正式尘埃落定,这样对考研的同学有些不公平。但这个过程是一种双向选择,如果自身不够牛,导师也不愿意要。

  “周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。导师也希望能早早找到素质高的研究生。”周林笑着说。

  北京一工科高校的戴老师很赞成周林的说法。这位年轻导师每年都能拿到不少科研项目,需要能干的学生来完成,但常常苦于招上来的研究生都是“应试型选手”,“连基本的图纸都画不出来”。所以现在戴老师非常乐于提前和报考的学生接触,“先提前考察,能干的就收下”。

  回忆起“追”导师的经历,上海某大学的工科研二学生张想至今难忘。张想的导师是中国工程院院士,在业界特别牛,手中的项目也特别多,还能为张想他们提供很多出国交流学习的机会。

  张想回忆,这么一个牛得让一般研究生流口水的导师,是自己和另外几个同门联合起来“抢”的。

  一年前,大家都忙着找导师,写邮件,发短信,打电话,哪个老师越“牛”,想找他的人越多。张想当时长了个心眼,打听了一下,哪些人想和她找同样的导师。

  “当时,想找我导师的人挺多的,我联合了4个人,我们在学术上都挺有共同语言的,而且我们本科都在核心期刊发过论文。”张想说。

  院士老在外出差,经过情报搜索,张想他们确定导师在周四回学校。于是这天早晨,张想等5个人早早集合,抱着自己的论文、研究报告等,来到导师的办公室门口“蹲点”。足足等了三个小时,快中午的时候,才看到导师姗姗而来。

  “当时,导师吓了一跳,可能没见过这样的阵势吧。我们5个人,都灰头土脸的,软硬兼施,终于把导师给磨得没脾气了,只好答应要了我们5个。”张想大笑着说,淡淡的月牙眼舒展开来。

  不过,虽然,张想他们是通过“逼宫”找到了这个“牛”导师,但他们的科研能力还是没让导师失望。张想说,他们几个同门因为是一样的“逼宫”出身,都特别团结,特别上进,特别有战斗力,导师对他们也挺满意。

  扩招后学生多项目少 如今学生追着导师要活儿干

  “工作着,很美丽。”这是杨凯MSN的签名档,他目前正在香港一个国际咨询公司实习。

  杨凯是广东某高校经济学的研究生。实习是他的导师推荐的,一般内地学生很难进入那个公司,手续十分烦琐,过程也特别艰难。

  “导师人很好,我们也很乐意跟着他干活。”杨凯笑笑,以前传闻中总是导师抓着弟子干活,研究生是导师的“廉价小工”,但现在,导师带的研究生多,有时候项目少,自己想干活还得“抢”,“追着导师要活干”。

  当然,从“被抓着干活”到“追着要活干”,中间有着一条师生都心知肚明的利益链,研究生和导师互相摸索着其中的游戏规则。

  杨凯的导师早年从国外游学归来,不仅在专业领域有很深的造诣,在教学理念上也十分开明,和一般导师反感学生出外实习不同,他积极为学生提供各种机会。

  杨凯说,他的导师参加国际会议的时候,也会带着研究生,这样不仅开拓了学生的视野,也为学生提供了各种各样的发展机会。

  但这种机会毕竟是有限的,不是每个研究生都能撞上。“免费的午餐不免费啊,这就要看谁和导师的关系好,追着导师要活儿干就是其中原因之一。”杨凯坦率地承认,很多时候大家愿意揽一堆的活儿,也是出于这种私心。因为研究生人多了,竞争激烈了,从“买方市场”转到了“卖方市场”,即使半年不干活导师也不会来抓你训你,但是关系疏远了,慢慢成为“边缘人”,自己的损失更大。

  和杨凯一样,即使再苦再累,甚至补助报酬很低,不少研究生还是“追”着导师要活干。

  李博高高的个子,浓浓的眼眉,是北京某工科院系的研究生。导师的项目特别多,李博双休日经常是在实验室度过的,还随时可能被派到外地出差。

  “虽然蛮辛苦的,但总算把任务都完成得还不错,导师对我也挺满意。”李博说。

  有一次,李博导师临时有事情出国,他只好替导师去山西某国营煤矿完成机械设备的研究安装。他成功地完成了任务,还写成了一篇颇有观点的论文。后来,在某次全球环境保护的大会上,李博导师帮助李博发表了论文,引起了巨大的反响。

  这篇论文给李博带来了巨大的荣誉,并获得了一大笔经济上的收入,还得到了毕业后直接出国交流学习的机会。

  “我很感谢我的导师,没有他,也就没有我现在的一些成绩。”李博说。对后来的师弟师妹们,李博的忠告是,能给导师干活肯定不是一件吃亏的事,只怕竞争多了没有这种机会,这些积累都是在为以后打基础。

  既能锻炼又能拿报酬 给导师打工何乐而不为

  电话采访王里的时候,他正在山东。

  “在跟一个活儿呢,老板有事,就让我过来了。”王里说。

  很多研究生称呼自己的导师为“老板”,老板管自己的学习、科研,还管给自己发钱,干多少活,发多少补助,都是老板说了算。

  王里是清华大学某工程系的研究生,由于专业能力过硬,是导师手下的得意门生。一般有什么事儿,老师走不开,便让他出去独当一面。

  “有时候也觉得蛮累的,而且女朋友也老怪我,还是学生呢,就老出差。”王里有些无奈,“但老板对我挺好,所以我也愿意。”

  王里悄悄透露说,等这个项目结了,老板能给几千块报酬,到时候回了北京,就带女朋友好好玩几天。

  “我们老板觉得让自己研究生出去他放心,给我们补助也不少,也得到一些锻炼,走出去觉得还有人罩着你,我们也愿意,这叫两厢情愿。如果还单纯地认为研究生就是导师的‘廉价小工’,好像不太客观。”王里说。

  “老板”的称呼在中国高校由来已久,有一段时间,“廉价小工”甚至成为是研究生的“代名词”。呼风唤雨的导师,手无缚鸡反抗之力的小工,曾经引发众多的抱怨。但在采访中笔者发现,不少研究生表示,如今的导师普遍都比较“好说话”,有些导师对学生很慷慨。

  苏岩是个风风火火的女孩,就读于北京某高校广告专业。

  苏岩的导师只有40多岁,在广告界颇有名望。他平时接到很多项目,于是苏岩等门下弟子也天天忙得陀螺似的转。

  苏岩导师每周五必定要和学生聚会,一起讨论项目进展,有时候出去喝咖啡,有时出去吃饭,都是导师买单。苏岩说,这几天在做关于电子杂志的调研,导师完全撒开手,还拨了一大笔经费,让她们自由发挥。

  “跟他啊,什么话都能说,我可没觉得自己是小工。”苏岩吐吐舌头。

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"文章来源:xxx(非本站)"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    天津地区考研成绩预计2021年2月26日公布
    考研报名确认结束 全国16057人报考南开
    天津市教育招生考试院致2021年在津参加研考考生的
    如何快速掌握导师论文?复试,讨好导师的“人情秘
    复试真的有黑幕吗?黑在哪里?
    341万“考研大军”,他们为何考研?
    考研-考试流程揭秘,脑补一下,提前进入状态!
    今年考研人数比去年增加了50万!史上最难留学年到
    【2020考研冲刺】考研复习冲刺,如何克服进度不前
    考研的这5条“ 线 ”,你必须知道!【2020/21考研
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2021 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3