网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 全国统考科目 >> 农学 >> 正文 相信自己,加油!
    2014考研农学知识点汇总及复习教材推荐
2014考研农学知识点汇总及复习教材推荐
责任编辑:teng91  作者:佚名  来源:转自网络   更新时间:2013-5-20 15:53:23

  从近些年来看,考研农学大纲相关知识点的变化可以看出,考研农学试题变的更加灵活,更加侧重对知识的理解及应用能力的考查,同时也注重对一些实际操作能力和实验动手能力的考查。生理、生化部分总的来说考查难度不大,从知识点的考查形式上进行了一些改变,大家在复习时需要注意加强对各考核知识点的掌握。

  生化:生化我们农学考的不难,要多看书,培养兴趣,最好自己把线索归纳出来,会很好背,代谢相关的章节在熟练掌握有机之后再看---是种享受,你会发现生化的美,否则会严重打击你的信心。

  1、 教材:川农用的那本《基础生物化学》。这本书写的不错,我认为比中农那本要好,而且大纲的编排也是按照这本书的,中农那本在代谢相关各章可以酌情参考,主要是它图画的好,生物氧化那张建议看中农的。

  4、习题:首推 华南理工大学出版社 赵亚华 《生物化学与分子生物学学习指导》,这本书在知识讲解部分是以问答题形式出现,个人认为生化大题把这本书背下来就很可以了,此外它的选择题很多,基本够了,这本书值得看2遍以上;农林院校必修课考试辅导丛书---生物化学,这本书很多过来人都推荐,甚至好多考高级学校的都说好,我觉得这本书可以辅助赵亚华那本书用,它的程度要深些,当然要看农学的难度是否加大。四川农业大学考研的历年试题;农科院,中农的考研历年试题;教材后的习题。

  生理:十来章内容无一幸免的被囊括在大纲中,这门是比较头疼的,体现在内容较多,各章相对独立,不好联系,有些内容也不好理解。庆幸的是内容比较好背,知识比较死。不会有好深入的题目。重点章节有:细胞、血液、呼吸、消化、泌尿,生殖和泌乳是次重点,内分泌和神经系统虽然独立成章,但在每章中都有体现。看生理首先是各个重点击破,找出各章的特点和重点,然后把内分泌和神经的知识融入各章之中,而后反复看书,看书的时候配合做选择题,大题要做在本子上,作为冲刺时的背诵材料。

  1、 教材:陈杰的或则杨秀平的,看个人喜好,我选陈杰,因为他的书字大些,书小些,我的心理负担没那么重,杨的书有点冗长;最好再配本医学院校的生理书,比如姚泰的,我们的书写的不好的地方,看看医学院校的书,方便理解。

  2、习题:现在资料不是很多,第二年考应该会多些。高等教育出版社 肖向红 杨秀平 《动物生理学学习指南》,这本书对知识归纳的很好,但完全用来应付大题不行,为看书的时候配合用;中国农业大学出版社 ,是去年11月中农出的农学考研系列里的一本,我觉得这本书不错,简练,实用,在实验部分写的很好,但适合冲刺用,前面没基础还是不行。四川农业大学考研的历年试题;农科院,中农的考研历年试题;教材后的习题,用来最后练手用

  综述:多看多背,不要松懈,不要放弃,坚持到最后的一般就考起了。

  同学们在复习时,可以将考研农学中的生理和生化联系起来同步进行,这样既可以在可以农学复习中发现两门科目中相关的知识点,又便于在复习进行的过程中及时进行知识点的串联,从而能够更好地应对考试中出现的关于两个学科间相互渗透的新题型。

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"来源:转自网络"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    天津地区考研成绩预计2021年2月26日公布
    考研报名确认结束 全国16057人报考南开
    天津市教育招生考试院致2021年在津参加研考考生的
    如何快速掌握导师论文?复试,讨好导师的“人情秘
    复试真的有黑幕吗?黑在哪里?
    341万“考研大军”,他们为何考研?
    考研-考试流程揭秘,脑补一下,提前进入状态!
    今年考研人数比去年增加了50万!史上最难留学年到
    【2020考研冲刺】考研复习冲刺,如何克服进度不前
    考研的这5条“ 线 ”,你必须知道!【2020/21考研
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2022 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3