网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 经验心得 >> 考研故事 >> 正文 相信自己,加油!
    [图文]90后研究生搞起电子商务 演绎青春版中国合伙人
90后研究生搞起电子商务 演绎青春版中国合伙人
责任编辑:kancl271093  作者:佚名  来源:转自网络   更新时间:2014-6-6 10:46:26

     2014年6月5日北京张浩,北京工业大学的在读研究生。别看还没毕业,他已经是一位名副其实的创业者。他投身电子商务,把自己的网站命名为商渠网。说起张浩,学习成绩优异,同时也考了公务员,就业前景挺好,说起为何另辟蹊径搞创业,张浩有自己的一套:“年轻人的选择没有正确与否,关键是敢不敢拼。”

    电子商务牛刀小试

    早在大学2年级的时候,张浩就已经是个创业的苗子。那时候张浩在山东德州上学,在学校里做起了帮大学生求职的网站。到了大三下半学期,张浩开始投身电子商务中来。“21世纪要么电子商务,要么无商可务。”张浩特别喜欢马云的这句话。经过三个月的研究,张浩发现,C2C的市场早已被淘宝垄断,新人在这条路上成功机率不高;B2C市场则需要前期的大量投入,对于仅靠奖学金和父母供给的张浩来说,这条路过于“泥泞”,最终B2B成了张浩的选择,“它更注重网络和用户体验,很适合年轻人施展拳脚。”于是从那时候开始,也就有了商渠网的雏形。

    “有了想法,还得有执行力!”张浩说,大三下半学期的他还不具备直接把网站搞起来的所有条件,他就先自学技术,靠自己的力量把网络的框架搭建起来,并开始试着小规模投放了广告。张浩来北京读研究生也是早有“预谋”,他坦言说,来北京的目的除了学位,更重要的是,要进到北京这块更为广阔的商务天地里来。

    脸皮厚闯闯就有路

    张浩说,年轻人怕的就是脸皮薄,被人家说两句就退缩。“其实说创业不如说‘闯’业啊。”

    刚来北京的时候张浩就想,现在做电子商务不比以前做的求职网站,凭一己之力难以打拼出一片天地,现在更需要的是一个团队,是一群志同道合的朋友。到了学校,眼望着宿舍楼里一张张陌生的面孔,谁是“关羽”,谁是“张飞”,谁是自己的合作伙伴,他需要一一沟通。他一间宿舍一间宿舍地找,还真有3位同学支持张浩的想法,并和张浩一起组建了团队。商渠网的“团队建设”工作渐成规模。

    客户的积累更需要脚踏实地,既要动腿,更要动口,前提还是得豁得出去。张浩带着“小伙伴”们到很多写字楼谈合作,多次被当成推销人员拒之门外。张浩没有因此而放弃,有一次,一家公司的工作人员指着玻璃窗上的字条告诉张浩,这上不是写了吗,禁止发广告、推销人员进入。“我不是发广告的,我是来给贵公司带来生意的人!”张浩的回答非常认真。看着眼前这个干劲十足略带稚气的年轻人,公司的负责人反而有了兴趣,就这样,张浩还真就有了生意。

    除了实地跑,最艰难的时候,打电话联系商户也让人头疼,那真是一天能打上百个电话,被直接挂掉的,开口便回绝甚至开骂的也有不少。但张浩发现,跟他想象得不一样的是,他没有越来越沮丧,而是越来越精神,渐渐地,语速流畅了,经验丰富了,生意也就有了。

    说起谈生意,还有个挺好玩的细节,张浩如果不是西服革履的打扮,俨然还是个孩子,而张浩的财务人员年龄就更小了。每次去谈生意,张浩和另一个“孩子”站在人家面前,虽然精心打扮,有时还是难免被轻视。“第一印象我只要求勉强过关,只要让我张嘴说话,对方就会知道眼前的孩子到底多有劲!”

    只为拿工资不叫创业

    张浩跟小伙伴们研究,做生意就必须得作出个性来。他们决定,在用户体验这方面下功夫,于是商渠网的一站式服务,就这么诞生了,怎么利用新媒体帮人家用户宣传,怎么帮苗子企业贷款,如何帮人家实现物流,说起这些张浩真是一套一套的,俨然已经不是个在校生,而是个成熟的“中国合伙人”。

    对于张浩来说,最幸运的是,身边能有几个志同道合的朋友,在经营上,目前大家都不求回报,要的是先把摊子撑起来。“只为拿工资来,不叫创业,那叫打工,我们每个人都是股东,我们都是创业者!”张浩说着,把一张名片递给记者,尚未毕业的张浩,头衔已经是总经理,他说他的公司马上就要注册下来了。

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"来源:转自网络"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    网传硕士研究生就业难于本科生,本硕就业重能力
    街道招收27人年薪5万上千人报考当中不乏研究生
    鲁东大学又现"学霸"宿舍 6姐妹集体考上研究生
    26岁研究生获国际声乐头奖 为21年全国第一人
    从高考看考研:供大于求的热门专业
    研究生在校7年没谈过恋爱 拍毕业照表遗憾
    研究生免试推荐制是去是留?
    做研究生教育改革的“探路者”
    南开大学研究生:微博“土豪”最能影响大众情绪
    教育部:研究生课程进修班今年起停招新学员
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2022 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3