网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 新闻政策 >> 热点点评 >> 正文 相信自己,加油!
    天津考研观察:考研成了第二“高考”
天津考研观察:考研成了第二“高考”
责任编辑:billlee322  作者:佚名  来源:人民网 天津视窗   更新时间:2010-1-7 18:13:24

  140万人周末赶考创纪录 “应试”化催生考研经济 就业目的明显创新意识不高

  人民网·天津视窗1月7日电:“最后三套题”“押题宝典”,伴随着考研辅导班大热、考研辅导丛书系列化,一年一度的硕士研究生入学考试,已成为继高考后,全国范围内的第二大“应试”考。

  2010年全国硕士研究生统一入学考试将于本周末举行。据统计,全国报考2010年硕士研究生人数达到140万人,较2009年增加13%。这也是2001年以来硕士研究生报考人数的最高纪录,是2001年报考总数的3倍。

  应试

  “作文模板”“考研尺”大热

  “很多人说英语作文最好别套用模板,评卷老师一眼就能看得出来,会给低分,尤其是报考热门学校。但是买的作文书却极力说模板很有用,不知道到底怎么回事。如果不用模板,我写出的作文绝对是初中生水平啊!”“有没有人买考研专用尺答政治大题?”在高校校园网的考研版上,越是临近考研,问“作文模板”和“考研尺”等“应试”工具的帖子就越多。

  采访中记者了解到,多数准备本周参加研究生入学考试的考生都已经背了“作文模板”,部分考生为了答题整齐、得高分,准备了“考研尺”。对于正在准备本周末这场考试的大学生们来说,“想起了高考”“拿出了当年高考的劲头”已经成为不少人共同的感受。

  “某某的‘最后三套题’做了吗?”“某某某的最后十套模拟题,你能得多少分?”“你报的那家点题班,都押的什么题?”诸如这样的问题,是时下“研友们”交流最多的。对于考研族来说,研究生入学考试,就是和“中考”“高考”一脉相承的再一次“应试”。考研热催生了考研经济,如雨后春笋般冒出的各式各样考研辅导班正如高考辅导班一样地兴旺发达,林林总总的考研辅导丛书也越来越系列化、品牌化,丝毫不逊于高考教辅。

  调查

  就业目的导致报考冷热不均

  一项针对研究生读研目的的调查显示:仅有13.5%的硕士生读研是因为“对科学研究感兴趣”。这项调查是清华大学牵头,在全国24所高校,其中包括天大在内发放问卷所做的。近日,天津大学在其校内的学生网上公布了这一调查的结果。13.5%的硕士生和26.2%的博士生读研是对科学研究感兴趣;与此对应的是,选择“高学位有利于找到理想的工作”的硕士占32.3%,博士占23.2%;同时,有48.1%的硕士生和42.1%的博士生读研是为了“继续提升自身能力”;还有5.9%的硕士和8.2%的博士,对自己为什么要读研“说不清楚”。

  同样令人担忧的是,仅有17.8%的硕士对自己研究的专业非常感兴趣,同时有8.9%的硕士对自己的专业“没什么兴趣”。数据表明,真正对科研感兴趣而读书的学生比较少。

  为找到更好的工作而读研,这一目的,直接导致“考研热”背后的“冷热不均”:热门院校、热门专业集中度更高,“热的热得发烫,冷的冷得冰凉”。

  趋势

  研究生培养就业趋同本科生

  从2002年开始的硕士研究生学制改革,使一些高校尤其是重点院校的研究生培养从三年缩减为两年或者两年半。“感觉第一年还是新生,第二年就该毕业找工作了”,这是许多两年制“小硕”们的感觉。与此同时,硕士研究生招生规模逐年扩大。本市某高校化工学院的一位负责研究生学生工作的老师指出,两年学制使得研究生的科研工作时间大大缩短,科研时间的减少使研究生的培养质量有所下降,加之科研能力原本就参差不齐,部分研究生不得不延期毕业。

  这位老师还直言不讳地指出:社会考研辅导班、完善的各种辅导资料体系,应试教育在硕士研究生入学中普遍存在,以至于一位负责招聘的老总跟他谈话时都感慨,一些硕士生连最基础的东西、最基本的常识都不清楚,以至于回答不上来诸如“水的正常沸点是多少”“北方地区下雪的时候为什么要在路面撒盐”等问题。

  针对“研究生的综合素质”调查显示:对于研究生的“创新意识”,45%的被调查者认为“强”,42.7%的被调查者认为“一般”,还有12.3%的被调查者认为“弱”。

  研究生培养向本科趋同和随着研究生人数的膨胀,研究生已经越来越从“精英”走向“普及”,在就业方面表现得尤其明显。研究生在就业上与本科生比,优势越来越小,“普通研”甚至“普通本+名校研”的就业情况,往往不及“名校本”。(记者 刘晓艳)

分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"文章来源:xxx(非本站)"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    天津地区考研成绩预计2021年2月26日公布
    考研报名确认结束 全国16057人报考南开
    天津市教育招生考试院致2021年在津参加研考考生的
    如何快速掌握导师论文?复试,讨好导师的“人情秘
    复试真的有黑幕吗?黑在哪里?
    341万“考研大军”,他们为何考研?
    考研-考试流程揭秘,脑补一下,提前进入状态!
    今年考研人数比去年增加了50万!史上最难留学年到
    【2020考研冲刺】考研复习冲刺,如何克服进度不前
    考研的这5条“ 线 ”,你必须知道!【2020/21考研
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2021 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3