网站通行证  
天津考研网 资讯中心-网尽考研信息 考研专卖店-考研资料书籍一站购齐 考研辅导班 BBS社区-便易的交流平台 专业课教材 院校导航-权威院校招生信息 下载中心-海量考研复习资料 客服中心-解决所有问题 考研热线4000220908
 您现在的位置: 天津考研网 >> 资讯中心 >> 新闻政策 >> 热点点评 >> 正文 相信自己,加油!
    专治考研纠结症 专业和学校要这样选
专治考研纠结症 专业和学校要这样选
责任编辑:lws6536  作者:佚名  来源:本站原创   更新时间:2015-9-10 16:15:02
    考研最忌讳两个“症”,“纠结症”和“拖延症”,纠结的是选择专业和学校,选不出来就一直拖着,都没有一个明确的目标怎能复习的好呢。不论是选择专业还是选择学校都要分别从主观和客观两个因素来考量,还在犯纠结症的考研同学们一起来看看。

    一、选专业:

    1、主观:看兴趣

    你的兴趣所在就是你的优势之所在,有时候往往因为某个学科你学得好了,才会觉得有兴趣,而有了兴趣,才会学得更好,这都是相辅相成的,而如果将来从事了自己喜欢的职业就更不得了了,当别人都在职场苦苦挣扎的时候,你却把工作看成享受,不断发挥自己的才干,多有成就感,可以说你在人生这盘棋上就是一个赢家,所以考研选专业要与兴趣挂钩。

    2、客观:看行业

    这一点很好理解,就是看行业的将来发展状况,要关注一个行业看什么?现在不温不火,将来的发展趋势还会很不错吗?或是现在很火热,在未来几十年中还会不会依然火热。再说的通俗一点儿,就是得看看就业率是高是低,就业前景是不是光明,工资是什么水平的。毕竟考研多数是为了就业,除非你是有理想有坚持,硬要往最冷门的行业里钻的,不为五斗米折腰的稀有品种,或是有钱就任性类型的。

    你的性格和兴趣决定了你自己往哪个方向走,是文科,还是理科,而行业的发展情况,则能给你指明具体的道路。若是着实不清楚自己的兴趣点在哪里,不妨就先从行业开始,选择一个蓬勃发展的行业总是错不了的,走下坡路的行业还是莫要涉及了。

    二、选院校

    1、客观:看院校认可度和城市规模

    这个大家都明白,好学校之所以为好学校,大家听了都知道,都认可,你说自己是北大的,他说自己是延边大学,同样的条件下,你是老板你选谁?还有考研选学校不要纠结什么985啊,211的,延边大学确实是211的,谁知道啊!再有地域也很重要,大城市好学校多,资源多,和找工作都爱去北上广一个道理。而考研去了一个大城市还有一个优势,就算你没考上清华北大,人在北京就可以去这些学校取取经,找个好说话的好老师混个脸熟,出来你也能说自己是北大名师的弟子了。

    我们还要指出的是,考研先选院校知名度,还是先选专业,都要视情况来定。

    比如你是学理工科的,就得先看专业排名,再看院校名气了,因为各院校的科研能力会影响到它的行业辐射能力,某一个行业可能就是被某几个院校的人给垄断了,你再“出身名门”进去也只能给人家当小弟。而学人文、社会科学的又是另一片景象了,这类学生在出校门之后,单位可就真的要看你是从哪个学校毕业的了,越有名越吃香。

    2、主观:看自己的竞争力

    忠告考研朋友们要量力而行,实力不济还要硬拼不太可取,如果你真的热爱某一个专业,先选择考研难度不是那么大的,比较有把握的学校去考,人生还很长,考研也不是终点站,在读研期间不断提升自己的实力,将来也可以选择考博去心仪的学校。天道酬勤,老天总是会眷顾努力的人的。

    考研纠结症不是个别情况,一说选学校选专业就头疼,好几个月都决定不了,还总是临时变卦,先别着急,沉住了气,各种考研信息和情报先了解一下,到处多打听打听,各个院校的招生政策、录取比例、分数线等好好研究研究,实在找不到这些信息的,可以关注天津考研网及时为研友们总结的各种考研信息,知己知彼,别打没把握的仗。
分享到:
复制本文地址给好友 -
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
    文章搜索
    天津考研网版权、投稿与免责申明:
    1)凡本网署名文字、图片和音视频稿件,版权均属天津考研网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:天津考研网,违者本网将依法追究责任。
    2)本网注明"文章来源:xxx(非本站)"的文章均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的。此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。
      热门考研服务
      最新考研信息
      相关文章
    教育部“推免服务系统”公告
    2016年全国硕士研究生招生考试公告
    2016年全国硕士研究生招生工作管理规定
    考研最后三个阶段 向胜利挺进吧
    考研实力派岂会被院校歧视吓倒!
    教育部:学位证书和学位授予信息管理办法
    博士夫妇开公司为884人考研作弊
    国家学生资助政策体系简介(2015)
    硕士招生规模增长近80% 高校陷生源危机
    天津大学生物力学考研复习辅导资料及导师分数线信
      热卖考研资料
    资讯栏目导航
    新闻政策 考研新闻 考研政策 热点点评
    复习指导 英语 数学 政治 专业课 分数线 大纲 复试
    经验心得 经验交流 考研故事
    院校导航 天津大学 天津医科大学 天津师范大学
    南开大学 天津财经大学 河北工业大学
    天津工业大学 中国民航大学 天津外国语大学
    天津理工大学 天津科技大学 天津商业大学
    天津中医药大学 天津城市建设学院 其他
    统考科目 心理学考研 教育学考研 历史学考研
    计算机考研 医学考研网 法律硕士 农学
    热门专业 会计学 行政管理 土木建筑 化学 机械 法学
    自动化 新闻传播 人力资源 生物 电气 中文
    管理学 电子通信 国际关系 外语 经济 社保
    | 关于我们 | 网站导航 | 招聘信息 | 广告业务 | 隐私条款 | 客服中心 | 联系我们设为首页 顶部 全国统一热线:022-58054788,58054799,27056088
    版权所有 Copyright©2003-2021 天津格瑞斯教育科技有限公司 All Rights Reserved 旗下网站:[天津考研网]52kaoyan.com上学网]chinakao.cn
    公司地址:天津市和平区卫津路佳怡国际D座底商(天津大学东门斜对过) -办公室地图-行车路线 工商网银在线支付平台,安全快捷!支付宝特约商家,信任标志!考研一站式服务,考研无忧!
    公司总机:022-85681642 客服热线:022-58054788,58054799(7X24小时热线支持)
    法律顾问:王自强律师 信息产业部备案:津ICP备07001356号-3